Феромоны и афродизиаки: что это такое и с чем их едят?

Что такое феромоны? Есть ли они у человека и если да, то как работают? Правда ли, что устрицы и шоколад повышают либидо у мужчин? Давайте разбираться

Феромон — это вещество, которое состоит из одной молекулы, выделяется живым существом во внешнюю среду и действует только на особей этого же вида, изменяя их поведение или психологическое состояние.

К истории

В Древней Греции уже догадывались о существовании феромонов. Ведь заметили, что если нанести на ткань выделения собаки во время течки, кобель будет идти за ней. В 1959 году двое ученых из Института биохимии в Мюнхене предположили, что животные могут выделять молекулы, которые влияют на других особей вида. В том же году открыли первый феромон — бомбикол. Его выделяет самка тутового шелкопряда, чтобы привлекать самцов на расстоянии километров!

А в 1960 бомбикол начали применять на хлопковых плантациях. Да, не удивляйтесь, природные феромоны отлично контролируют популяцию мотыльков. В отличие от пестицидов, они не вредны для окружающей среды и насекомые к ним не адаптируются. Бомбикол не убивает мотыльков, а просто мешает встрече взрослых особей и уменьшает количество личинок. После этого были найдены феромоны у пчел, ос, муравьев, термитов. И млекопитающих: мышей, овец, слонов, собак, кроликов.

Человеческие феромоны

В 1991 году двое ученых выступили с докладом о феромонах человека — андростадиеноне и эстратетраеноле. Они считали, что эти соединения активируют обонятельные рецепторы вомероназального органа, они посылают сигналы в мозг и влияют на поведение человека. Однако еще не доказано, что эти стероиды можно назвать феромонами человека, исследования продолжаются.

Есть мнение, что существование феромонов доказано синхронизацией менструальных циклов женщин, которые живут вместе. К этому выводу пришла Марта Макклинток в 1971 году и опубликовала исследование в журнале Nature. Она заметила, что у 135 девушек из одного общежития в течение 6 месяцев синхронизировались месячные.

Но и тут не все так просто. Миф про синхронизацию циклов плотно засел в наших головах, но больше никто не смог повторить исследование Марты. Это было просто статистическое совпадение, так как со средней длиной цикла в 28 дней это легко может случиться.

На сегодняшний день уже открыт настоящий феромон человека. И он отвечает за коммуникацию матери с ребенком. Кормящая мать выделяет секрет из железы околососкового кружка, который вызывает реакцию у младенца и заставляет его сосать молоко. На ребенка действует запах и чужой матери, а это значит, что дело не в индивидуальном аромате родной мамы.

Скорее всего, у человека есть и другие феромоны, так как мы млекопитающие, а все млекопитающие пахнут и выделяют молекулы во внешнюю среду. Владельцы домашних животных подтвердят.

Проблема изучения человеческих феромонов в том, что сложно провести исследования. Мы выделяем тысячи веществ и нужно изучать каждое, чтобы найти нужное. Во-вторых, обоняние — это сложный процесс, механизм которого открыли только в 2004 году! У нас есть 400 типов рецепторов, которые отвечают за восприятие запахов.

И самое главное: человек социальное существо и его жизненный опыт мешает провести объективные исследования. Ведь мы учимся нюхать и с возрастом понимаем какой запах приятный, а какой нет. Вспомните: для кого-то сыр с плесенью пахнет носками, а для кого-то это самый приятный аромат.

Действие феромонов на человека

Никто не будет спорить, что все мы имеем запах. Квартира, в которой живет подросток и в которой живет пожилая пара, будет пахнуть по-разному.

Вы, наверное, слышали про эксперимент, когда люди нюхали чужие футболки и по этому принципу находили себе пару для свидания. Мы ищем партнера, запах которого нам понравится.

Хоть еще и не открыты половые человеческие феромоны, не стоит забывать, что “Отсутствие доказательства все еще не доказательство отсутствия”.

И духи с феромонами могут работать. Может, из-за эффекта плацебо, когда человек становится увереннее и тем самым привлекательнее для противоположного пола. Может, из-за приятного запаха парфюма. А, может, феромоны в составе действительно работают, просто мы еще не доказали это.

Что такое афродизиаки?

Афродизиаки — это продукты или вещества, которые повышают либидо и потенцию. 

Некоторые продукты работают как виагра — усиливают приток крови к половым органам и расширяют сосуды. Дело в аргинине. Он содержится в грецких орехах, тыкве, говядине. В организме превращается в NO и усиливает приток крови.

Так же работают авокадо и лосось — в них содержатся омега-3 жирные кислоты.

Яблоки, шоколад, виноград, красное вино и чеснок содержат кверцетин, который улучшает кровоток за счет противовоспалительного действия.

Плацебо или реальный эффект?

 

В изучении афродизиаков тоже есть проблема эффекта плацебо. Возможно, устрицы повышают либидо из-за уверенности человека в этом. Ведь главный орган, который отвечает за возбуждение — это мозг. А, может, всё-таки бОльший эффект имеют цинк и магний, которые увеличивают уровень тестостерона в организме мужчины.
В целом, полезная еда, содержащая витамины, жирные кислоты и микроэлементы, уже является афродизиаком. Потому что улучшает кровообращение, регулирует выделение гормонов и гарантирует хорошее самочувствие.

Исследование с фруктовыми мушками показало, что они спариваются только если есть еда. Когда мы голодны, наше сексуальное желание пропадает.

Доказано, что совместный прием пищи помогает установить крепкую эмоциональную связь и ощущение безопасности между партнерами, что необходимо для возникновения возбуждения.

Чтобы порадовать вторую половинку, приготовьте ужин, используя наши рецепты с афродизиаками.

Растения-афродизиаки

Если с едой всё не так однозначно, то с растениями всё понятнее. Есть список трав, которые доказали фармакологическую активность. Вот некоторые из них: шафран, женьшень, мака, чабер, гинкго.

Женьшень не просто так называют королем растений. Исследования доказали его эффективность при эректильной дисфункции и снижении либидо во время менопаузы.

Как говорилось выше: запахи имеют огромное влияние на возбуждение. Например, афродизиаки для женщин — это ароматы лаванды и тыквы.


Выводы: работают ли феромоны и афродизиаки?

Наука еще не доказала существование половых феромонов у человека, но мы не можем отрицать их наличие, потому что видим результат. Возможно, это эффект плацебо, а, может, реальное влияние феромонов.

С афродизиаками всё понятнее — они работают. Если хотите узнать как усилить свою привлекательность — приготовьте ужин любимому человеку. Обязательно добавьте авокадо, перец или шафран.

Удачных вам экспериментов со вкусами и запахами!

Поле «E-mail» не заполнено